Информационная линия KIA: 8 800 301 08 80

Поддержка по вопросам,
касающимся всего модельного ряда KIA

Премиальная служба поддержки KIA K900, Quoris, Stinger: 8 800 700 37 11

Выделенная линия поддержки по вопросам
приобретения и обслуживания KIA K900, Quoris, Stinger

АВТОЦЕНТР ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ
АВТОЦЕНТР ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ Официальный дилер КИА KIA Санкт-Петербург Россия Автомобили Сервис +7 (812) 676-22-22

Выплата ОСАГО при ДТП

Правила выплаты страховки по полису ОСАГО - новости Прагматика Киа Купчино
19 Ноября 2019
Обязательное наличие ОСАГО для автомобилистов предусмотрено нормами закона. В случаях, когда произошла аварийная ситуация, необходимо уделить особое внимание оформлению документов, чтобы гарантированно получить возмещение ущерба. Разберемся в нюансах выплаты страховки при ДТП для потерпевшей и виноватой стороны.

Выплата ОСАГО при ДТП, КИА Прагматика Василеостровский


Особенности страховки по ОСАГО

Согласно условиям ОСАГО страховые выплаты осуществляются пострадавшей стороне для покрытия расходов на ремонт автомобиля, трат на лечение при нанесении вреда здоровью или в виде компенсации при гибели человека. Виновник ДТП никаких денег не получает и занимается починкой машиныза свой счет.
Необходимо помнить, что полис ОСАГО предусматривает ограниченную сумму возмещения, поэтому в случае с дорогими авто имеет смысл задуматься о дополнительном оформлении КАСКО. Такая страховка распространяется на имущество самого автовладельца, что особенно актуально, если при аварии у второго водителя не окажется ОСАГО или же размер выплат будет недостаточным, чтобы покрыть траты на ремонт или лечение.

Упрощенная схема получения денег по ОСАГО

При несерьезных аварийных ситуациях средства по ОСАГО выплачиваются по упрощенной процедуре, что не представляет сложностей, даже если виновник ДТП застрахован в другом городе. Такие условия действуют в следующих случаях:
  • участников только двое;
  • в аварии нет пострадавших и погибших;
  • каждый из водителей имеет полис ОСАГО.
От пострадавшего требуется направить заявление (в письменной форме) своему страховщику, чтобы ускорить процесс оформления компенсации. К документу прилагаются данные виновника ДТП (ФИО, номер машины и полиса), а также копия полицейского протокола о ДТП. 
Важно! Размер максимальной суммы при упрощенной процедуре – 25 тысяч руб. В других случаях – 50 тысяч руб. 
При небольших авариях можно получить выплату по ОСАГО посредством составления европротокола. Это самостоятельное оформление ДТП, когда при вышеназванных факторах соблюдены три дополнительных нюанса:
нет спора по поводу виновности;
  • у обоих автовладельцев есть ОСАГО;
  • регистрация автомобилей проведена на территории РФ.

Стандартная схема получения компенсации по ОСАГО

При сложных авариях со значительными повреждениями авто и серьезными травмами требуется участие сотрудников дорожной инспекции. Для возмещения ущерба при ДТП в максимально возможной сумме нужно:
  1. Взять справку о ДТП. При ситуациях, повлекших тяжелые последствия для транспортных средств, водителей и/или пассажиров, сотрудниками ГИБДД составляется протокол с подробной схемой аварии, указанием виновника и обстоятельств дорожного происшествия. Состояние алкогольного/наркотического опьянения или сознательное игнорирование ПДД виновником являются отягчающими факторами, позволяющими получить компенсацию по ОСАГО в наибольшем размере.
  2. Провести независимую оценку для заключения экспертов о степени повреждения авто. Это требуется, чтобы правильно оценить ущерб и добавить еще один важный документ в пакет для страховой компании.
  3. Подготовить справки из больницы. При нанесении вреда здоровью следует дополнить перечень бумаг медицинским заключением, счетами за лечение и реабилитационные курсы.
Все документы, необходимые для получения компенсации по ОСАГО в 2019 году, направляются страховщику виновной стороны. На проверку уходит до 2 недель, после чего представитель компании должен связаться с пострадавшим и уладить все формальности, касающиеся процедуры возмещения ущерба.

Видео по теме

2019-11-19

Выплата страховки при ДТП

KIA Motors

« Назад к полному списку новостей дилеров